Что делать, если большому промышленному городу крайне необходим собственный международный аэропорт, а построить его невозможно? Ответ на этот, казалось бы, риторический вопрос нашли изобретательные японцы. Не хватает места на суше – значит, нужно строить на воде! Вот и появился в 40 км от Осаки первый в мире аэропорт, построенный на искусственном острове посреди океана. Международный аэропорт Кансай.

В 1987 году на насыпанном посредине Осакского залива острове началось грандиозное строительство. Из 48 тысяч бетонных блоков и громадных каменных глыб за два года выросла морская стена, очертившая контуры острова. Его длина составила 4 км, а ширина – 1 км.
Чтобы утрамбовать 21 млн. куб. м. грунта и соорудить 30-метровую насыпь потребовалось усилия 10 тысяч рабочих и 80 судов. 


Еще через год был готов трехкилометровый мост, который соединил остров с сушей. Обошелся «мостик» в 1 миллиард долларов.

А в 1991 году началось строительство непосредственно терминала. Длина терминала в Кансае — 2 км. Это самый длинный терминал в мире.

Чтобы уберечь здание от проседания, терминал был оборудован поддерживающими колоннами, под которые, если будет нужно, можно будет поставить металлические подпорки и предотвратить разрушение здания.

В 1994 году уникальный аэропорт был открыт. 

Пережив сильнейшее землетрясение силой в 7 баллов по шкале Рихтера и разрушительный тайфун, аэропорт «уселся» и в 2003 году было принято решение о возведении второй части Кансайского аэропорта.

В 2007 году вторая 4-километровая взлетно-посадочная полоса, построенная на втором искусственном острове, была сдана в эксплуатацию.
А вот возведение терминала было отложено на будущее.

Гигантский аэропорт принимает около 150 самолетов в день. Удаленность от жилых кварталов позволяет ему функционировать круглосуточно. Пропускная способность Кансайского аэропорта – 160 тысяч полетов и 25 млн. пассажиров в год. Кстати, чтобы пассажиры не растерялись в огромном здании и чувствовали себя максимально комфортно, в помещении аэропорта с 2005 года работают роботы. Они исполняют роль провожатых, помогают при регистрации, переносят багаж и работают переводчиками.
Источник: turj.ru


Свежие комментарии