На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВIG - REITING

4 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Коптяев
    Помню, что 60 лет назад один ветряк все-таки в Ботиево был, это воспоминание моего детства. Он был маломощный, но с т...Фоторепортаж с Бо...

Всемирное наследие ЮНЕСКО: замок Монтебелло.Швейцария.





Беллинцона (итал. Bellinzona, лат. Bilitio) — главный город швейцарского кантона Тичино, он лежит в чудной местности, на левой стороне Ривьерской долины, орошаемой рекой Тичино, у подножия трех холмов, из которых на двух восточных находятся старинные замки Монтебелло и Корбарио, а на западном Кастел Гранде.


Впечатляющий замок Монтебелло (Castello di Montebello) получил свое нынешнее название совсем недавно — ранее он был известен также как Маленький, Новый или Средний замок в XIV—XV вв., как замок Schwyz с 1506 г. и как Замок Св. Мартина с 1818 г.


Первые свидетельства о человеке в районе Беллинцоны относятся к эпохе неолита. На соседнем холме, где расположен замок Кастель Гранде, были найдены жилища и захоронения древнего человека, относящиеся к Бронзовому и Железному векам.
  Во времена Римской империи на месте Кастель Гранде находился укрепленный форпост, который мог вместить целую римскую когорту (1000 человек), а на холме, где сейчас расположен Монтебелло, была устроена смотровая башня. Сам холм получил название «mons belli» — военный холм. Со временем башня превратилась в феодальную крепость. Город выросший вокруг римской крепости получил название Bilitio.


После распада Западной Римской Империи город принадлежал сначала Остготам, потом Византийской империи, а затем Лангобардам.


Около 774 г. Беллинцона перешла под власть Франкского государства. Два века спустя король франков передал город епископу Комо (Como) в качестве подарка и символа восстановления Римской империи.


Во время борьбы за инвеституру в XI столетии город вместе с Кастель Гранде переходил по очереди то к римскому папе, то к императору. В это время город принадлежал семье Rusca из Комо (Como), предположительно в конце XIII в. ими и был построен замок Монтебелло, чтобы укрепить город от нападений миланцев, представляющих императора.


Новый замок оказался весьма кстати — в 1284, 1292 и 1303 гг. город вместе со своими двумя замками выдерживал осады Миланского герцогства. В 1335 г. миланцам удалось захватить Комо, и у семьи Rusca осталась только Беллинцона. В 1340 г. после очередной осады город вместе с двумя замками был сдан герцогству, которым управляла в то время династия Висконти (Visconti). Однако семье Rusca оставили в управление замок Монтебелло.


Под властью Висконти замок укрепили и соединили его с городскими стенами, однако затем последовал некоторый упадок. Уже в 1460 г. из Милана поступали жалобы, что крепость значительно уступает другим укреплениям Беллинцоны и является слабым местом в общей системе обороны города. Серьезные работы по усилению замка были проведены между 1462 и 1490 гг. Все это время Беллинцона была одним из ключевых пунктов, за который шла борьба между Швейцарским союзом кантонов и миланским герцогством. Тогда же был построен третий замок Беллинцоны — Sasso Corbaro.


Три замка Беллинцоны
В 1498 г. королём Франции стал Людовик XII, бывший герцог Орлеанский, который как внук Валентины Висконти предъявил претензии на Миланское герцогство. В июле 1499 г. французская армия вторглась в Ломбардию и практически без сопротивления заняла Милан. Людовик, опасаясь нападения со стороны Швейцарского союза, разместил в замках более около 1000 солдат.


Зимой 1499—1500 гг.? горожане восстали и изгнали из города французский гарнизон. Опасаясь возмездия, жители Беллинцоны немедлено вступили в Швейцарский союз, в котором и просостояли вплоть до его распада в 1798 г., когда после вторжения Наполеона была провозглашена Гельветическая республика (от латинского названия страны — Гельвеция).


Два века до этого события были очень спокойными для Беллинцоны, поэтому никто не занимался модернизацией стен Монтебелло, которые со временем устаревали все сильнее. Три кантона — Uri, Schwyz и Nidwalden совместно управляли городом и окрестностями. Каждому из кантонов был выделен один из трех замков, в котором находился небольшой гарнизон с устаревшей артиллерией.
К Наполеоновским войнам укрепления города и замков окончательно потеряли свое значение.


Замок Монтебелло на старинной гравюре
К концу XIX в. Замок Монтебелло находился в достаточно плачевном виде, что привело к масштабным реставрационным работам, начиная с 1903 г.


В настоящее время в башне и бывших жилых помещениях замка расположен Гражданский музей, в котором выставлены археологические находки, относящиеся к различным эпохам. Музей разделен на две секции: археологическую, здесь выставлены находки эпохи неолита (керамика, стекла и т. п.), и историческую — с работами художников и образцами оружия разных эпох.


Музей открыт
Апрель — Ноябрь — с 8.00 до 18.00
В 1375 г. замок Монтебелло принадлежал семье Малатеста (Malatesta). Хозяином замка был Ugolinuccio Malatesta, и у него была маленькая дочь семи лет по имени Guendalina.
Отец часто бывал в военных походах и потому для безопасности отправил свою дочь в замок Монтебелло и приставил к ней двух стражников для охраны. Но была и ещё одна причина держать девочку в замке. Она была настоящим альбиносом — неестественно белая кожа, волосы и даже глаза.


Учитывая то темное время, в которое все это происходило, неудивительно, что родители боялись, что девочку примут за настоящую ведьму. Чтобы оградить от дурного глаза девочку спрятали в замке и покрасили ей волосы. Однако краска дала странный эффект и из белых волосы стали синими. За это девочке дали прозвище Аззурина (Azzurina, маленькая голубая девочка).


21 июня 1375 г. в день летнего солнцестояния Аззурина играла в стенах замка под бдительным надзором своих стражников. Она скатала из тряпочек небольшой мячик и катала его по всем комнатам и коридорам замкам, пока он не упал на самый нижний этаж замка, где находился склад припасов. Она побежала за ним вниз по длинной и узкой лестнице. Стражники не пошли за ней, так как знали, что из подвала можно выйти только по этой лестнице, и были уверены, что девочка все равно вернется.


Однако все пошло не так — неожиданно шаги по лестнице сменились громким детским криком и Аззурина исчезла! Навсегда…
Эта легенда имеет настолько древние корни, что в XVII в. была даже отражена в хрониках замка.

Картина дня

наверх