Ученые вывели генетически модифицированные сорта картофеля, содержащие по сравнению с обычными сортами на 60% больше белков; это поможет сделать блюда на основе этого овоща более питательными и полезными, что особенно важно для жителей беднейших стран мира, сообщает со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Согласно проведенным полевым испытаниям новые трансгенные сорта безопасны для употребления человеком, а различные их модификации могут выращиваться в семи различных типах климатических зон. При этом трансгенные сорта по сравнению с обычными приносят и больший урожай.
Это первый значимый успех по созданию новых трансгенных сортов растений с повышенной питательностью. Секрет успеха ученых из группы Азиза Датты из Нациоанльного института исследования геномов растений - специфичная активация гена AmA1 (Amaranth Albumin 1) в клетках, образующих ткани клубней.
Важным достижением команды генетиков является также заметное увеличение содержания в клубнях трансгенного картофеля дополнительных количеств некоторых важных аминокислот.
"Картофель является важной частью рациона многих людей как в развитых, так и в развивающихся странах. Наше исследование сделает продукты питания и блюда на основе картофеля более питательными и полезными для здоровья человека", - отмечают авторы исследования.
В настоящее время ученые работают над тем, чтобы внедрить свою разработку в сельское хозяйство Индии
Свежие комментарии